Хотите установить отопление и водоснабжение в своем доме? Заходите к нам :)
Мебель в вашем доме
menu_off.gif Основные сведения о материалах, инструментах и столярных работах
Изготовление мебели
   menu_off.gif Мебель для сидения
   menu_off.gif Комбинированная мебель и мебель для лежания
   menu_off.gif Мебель-подставка
   menu_off.gif Мебель-хранилище
   menu_off.gif Разные изделия
    Отделка мебели
      menu_off.gif Отделка пластиками и пленками
       Фанерование
          Подготовка основы под фанерование
          Фанерование впритирку отдельными листами
          Фанерование стяжками
      menu_off.gif Подготовка поверхности древесины под прозрачную отделку
      menu_off.gif Имитация древесины
      menu_off.gif Прозрачная отделка древесины
      menu_off.gif Лакирование
      menu_off.gif Полирование
       Отделка мебели маслянными и эмалевыми красками
Подготовка основы под фанерование

Поверхность основы для фанерования должна быть так точно острогана, что на ней допускаются провесы глубиной не более 0,5 мм. Сучки, засмолы, вмятины и другие дефекты должны быть исправлены - высверлены и заделаны. Заделка, т. е. постановка вставок, выполняется из той же древесины, что и основа.
Мелкие углубления и трещины заделывают шпаклевкой из мелкотолченого древесного угля, лучше березового, и клеевой воды. Уголь смешивают с клеевой водой до состояния густой кашицы. Шпаклевку также можно приготовить из мела и клеевой воды, но она  несколько хуже.
Прошпаклевав дефектные места, шпаклевке дают высохнуть, зачищают ее мелкозернистой шкуркой. Затем всю поверхность основы, предназначенную под фанерование, простругивают цинубелем. Железка цинубеля имеет на лезвии мелкие зубчики, которые придают основе шероховатость, что обеспечивает более прочное приклеивание шпона. Можно обойтись без ценубления, но прочность склейки будет хуже. Строгают цинубелем вдоль волокон и под углом, опилки и древесную пыль тщательно сметают щеткой. Торцы деревянных деталей заделывают накладками.
Фанеровать отдельные детали проще и удобнее. Когда применяют такой вариант, то изделие собирают насухо, тщательно осматривают все места соединений, делают необходимые исправления, разбирают и приступают к фанерованию. Шипы и проушины закрывают: шипы обертывают бумагой, а в проушины и гнезда вставляют деревянные брусочки.
Это необходимо для того, чтобы предохранить соединения от загрязнения клеем, воском, лаком, политурой и обеспечить надежное склеивание.
Несколько слов о строганом шпоне. Та сторона листа шпона, которая идет от коры, называется правой — лицевой, а от сердцевины — левой. Когда шпон высыхает, то он коробится. Его левая сторона образует выпуклость, а правая — впадину (корыто). Края левой стороны заворачиваются вниз при наклейке, а правой — вверх. Если на шпоне появится трещина, то при наклеивании его правой стороной каждый из краев трещины завернется (поднимется) вверх, и это будет резко подчеркивать дефект фанерования, особенно полированной детали. Начинающим столярам шпон рекомендуется наклеивать левой стороной вверх, независимо от того, что на левой стороне имеется много мелких разрывов волокон, а на правой — их нет.
При изготовлении стяжки рекомендуется соблюдать такой порядок укладки листов шпона, чтобы они лежали какой-либо одной стороной вверх или вниз.
Фанерование выполняют различно, применяя отдельные листы и наклеивая их поочередно, или же изготовляют из них стяжку, склеивая воедино несколько отдельных полос шпона, получая лист нужного размера

 

Перепечатка материалов сайта запрещена без активной ссылки на наш сайт.