Мебель в вашем доме
menu_off.gif Основные сведения о материалах, инструментах и столярных работах
Изготовление мебели
   menu_off.gif Мебель для сидения
   menu_off.gif Комбинированная мебель и мебель для лежания
   menu_off.gif Мебель-подставка
   menu_off.gif Мебель-хранилище
   menu_off.gif Разные изделия
    Отделка мебели
      menu_off.gif Отделка пластиками и пленками
      menu_off.gif Фанерование
      menu_off.gif Подготовка поверхности древесины под прозрачную отделку
      menu_off.gif Имитация древесины
      menu_off.gif Прозрачная отделка древесины
      menu_off.gif Лакирование
       Полирование
       Отделка мебели маслянными и эмалевыми красками
Полирование

Обычно полируют изделия, сделанные из мелкопористой древесины с красивой текстурой: ореха, красного дерева, палисандра, карельской березы, клена, груши, ясеня, березы, тополя, сливы, яблони.
Полирование политурами - сложный и трудоемкий процесс, состоящий из нескольких отдельных операций: грунтования, полирования, сушки спиртом.
Работу нужно выполнять в сухом, светлом, теплом и чистом помещении при температуре 18-20°. Наносить политуру рекомендуется тампоном. Для облегчения скольжения тампона по полируемой поверхности его рабочую сторону следует слегка смазать растительным, вазелиновым или трансформаторным маслом  (одна-две капли).
Рассмотрим последовательно все перечисленные выше операции.
Грунтование. Эта операция необходима для того, чтобы заполнить поры на поверхности подготовленного под  полировку  изделия.
Грунутуют 12-14%-ной щеллачной политурой, одновременно посыпая поверхность пемзовой пудрой. Смешиваясь с политурой, она равномерно распределяется по поверхности и заполняет поры древесины.
Сначала грунтование выполняют без масла и пользуются им только после того, когда вся поверхность будет равномерно матовой, а тампон станет прилипать. Заканчивают грунтование тогда, когда вся поверхность станет блестящей, гладкой, не будет заметно пор, а также различных пятен, полос, пропусков и других дефектов.
В процессе грунтования на поверхность наносят около 150 ласов. После грунтования деталь или изделие выдерживают или сушат в сухом, непыльном помещении с температурой 18-20° не менее 3 суток (лучше 6 суток), затем приступают к шлифовке нанесенного грунта (из политуры и пемзы) с помощью промасленной шкурки № 4, желательно бывшей в употреблении, так как она шлифует более чисто. Вместо шкурки можно применять пемзовую пудру, смешанную с водой до густоты пасты, используя для этого новый тампон. Шлифование выполняют лучше всего вдоль волокон, делая при этом не очень сильный нажим на поверхность. После шлифовки изделие сушат в течение 2 суток, всю пыль счищают мягкой щеткой или тряпкой.
Первое полирование. Эту операцию рекомендуется выполнять 8-10%-ной шеллачной политурой. Если в наличии не имеется такой политуры, ее можно приготовить из имеющейся, добавив в нее спирт (на 100 г политуры одна столовая ложка спирта).
До полирования грунтованную поверхность протирают чистой сухой тряпкой, деталь укладывают в удобное для работы положение, наливают в тампон политуру так, чтобы он был равномерно смочен и при легком надавливании на его рабочую поверхность пальцем политура слегка выступала.
Проверяют тампон на отдельном образце - он должен оставлять быстро исчезающий влажный след. В процессе полирования тампон необходимо водить по поверхности быстрыми плавными безостановочными движениями.
Движение тампона при первом полировании происходит так. Сперва проводят прямую линию, а по ней зигзагообразную пересекающую прямую. Особое внимание уделяется полированию краев, где чаще всего оказываются пропуски.
Хорошо полирующиеся мелкопористые породы рекомендуется обрабатывать без применения пемзы, с добавлением масла.
Масло добавляют для скольжения тампона и только тогда, когда он начинает прилипать к поверхности. Наносить масло на рабочую поверхность следует очень осторожно и всего несколько капель. Кончик пальца слегка смазывают маслом и этим пальцем оставляют на тампоне две-три точки (в целом не более маленькой капли). От избытка масла оставляемая политурой пленка мутнеет и к тому же требует более длительной сушки.
При первом полировании на поверхность наносят около 150 ласов, т. е. покрывают ее тончайшими, хорошо растертыми слоями политуры. От этого поверхность становится гладкой, немного блестящей, без полос, пятен и незаполненных пор. Изделие после этого сушат в течение 12 суток при температуре + 18-20°.
После сушки полируемую поверхность осматривают, а при наличии вышеперечисленных дефектов повторяют первое полирование.
Второе полирование. Выполняется только по хорошо высушенной предыдущей полировке. Новый тампон наполняют политурой и выполняют им зигзагообразные движения с последующим возвратом в виде петель через первые зигзаги. За эту операцию также наносят на поверхность около 150 ласов. Масло добавляют только тогда, когда ухудшается скольжение тампона. Заканчивают работу тогда, когда на всей поверхности останется ровный зеркальный глянец.
Изделие сушат не менее 6-10 суток в сухом, теплом, непыльном помещении. Поверхность внимательно осматривают, очищают ее от пыли чистой сухой мягкой тканью и приступают к третьему полированию.
Третье полирование. Для этой операции применяют более жидкую 6-8%-ную политуру, разбавляя 100 г политуры двумя столовыми ложками спирта или того растворителя, на котором она приготовлена. Работу выполняют в более быстром темпе, чем при втором полировании, и без масла. Тампон должен оставлять на поверхности продольные и поперечные восьмерки, которые сперва накладывают вдоль поверхности, затем поперек.
Во всех случаях полирования наносимые тампоном ласы политуры должны тесно примыкать одна к другой и обязательно перекрывать кромки ранее нанесенных ласов.
После третьего полирования должен получиться стойкий зеркальный глянец, а сама поверхность должна быть совершенно гладкой, без бугорков, пузырьков и других дефектов.
Четвертое полирование требуется только для удаления матовых участков на поверхности. Предварительно изделие необходимо просушить в течение 8-10 суток, а затем приступить к полированию.
Зеркальный глянец полированной поверхности без каких-либо дефектов говорит о том, что работа окончена и можно приступить без выдержки к сушке.
Сушка. После полирования на поверхности, как правило, остаются следы масла в виде синего налета, который необходимо удалить. Делают это с помощью   специальной сушки, которая иначе называется  выполировкой, или освежением.
Для выполнения сушки применяют винный спирт 96-%-ной крепости. Свежий тампон слегка смачивают в спирте и быстро легким нажимом делают круговые или волнистые движения. Нельзя задерживать тампон на одном месте, так как спирт легко растворяет нанесенную политурную пленку и образует «прожоги» (матовые пятна)  Такой брак можно исправить только полированием всей поверхности.
Для уменьшения возможных дефектов рекомендуется менее активные составы, например, смесь поры и соленой воды (30 г столовой соли на 1 л). Для отопления состава берут равные части соленой воды и политуры (100 г политуры и 100 г соленой воды). Состав подогревают на слабом огне до полного оседания шеллака. Отстоявшуюся  жидкость сливают, фильтруют, и используют вместо спирта.

 

Перепечатка материалов сайта запрещена без активной ссылки на наш сайт.